ПРОТЕИНЫ (Protein) - строительный
материал для мышц. Важнейший компонент спортивного питания - порошковые
концентраты с большим содержанием высококачественных белков, необходимы
для поддержания и роста мышечной системы спортсмена, а также для коррекции
рациона современного человека. Протеин является основной составляющей
мышц человеческого тела. Аминокислоты, из которых состоят белковые молекулы
пищи - это материал для синтеза новых белковых молекул внутри мышечных
клеток. В результате синтеза белковые внутриклеточные структуры становятся
плотнее и толще, толще и плотнее становится сама мышечная клетка. Протеин
- это источник аминокислотного сырья и стимулятор белкового синтеза.
Чем его больше, тем активнее идет внутриклеточный синтез. Потребность
в белках у культуристов прямо зависит от степени интенсивности тренировок.
Ежедневный прием должен составлять 2-4 г белка на 1 кг собственного
веса. Усвоение протеина зависит от присутствия в рационе питания углеводов.
Диетологи утверждают, что наилучшей является такая пропорция: 30% белка,
60% углеводов, 10% жира (растительного). Соблюдение этого соотношения
повышает темпы анаболизма. Обычный рацион питания не позволяет получить
такого соотношения, а также качество получаемых с пищей белков, углеводов
и жиров значительно ниже требуемых. Кроме того, усвояемость белка в
обычных продуктах после кулинарной обработки оставляет желать лучшего.
Для решения этой проблемы созданы специальные протеиновые добавки. В
них наиболее широко используются следующие белки: белый яичный альбумин,
казеинаты Са и Na - белки молока, белки молочной сыворотки, а из растительных
- соевый белок. На основе этих белков создаются различные смеси, цель
которых - с одной стороны, достижение наиболее оптимального, близкого
к мышечной ткани аминокислотного профиля, а с другой - сохранение его
высокой усвояемости. Протеиновые концентраты в виде коктейлей рекомендуется
принимать в дополнение к основному рациону питания 2-3 раза в день между
основными приемами пищи, а также через 1 -1,5 часа после тренировки.
Каждая порция должна содержать 30 г белка. Подбор пищевой добавки в
соответствии с нуждами конкретного организма - дело очень индивидуальное,
но главное - помните, что протеиновые концентраты рекомендуется принимать
не позднее, чем за час до тренировки, и не ранее, чем через 1 час после
нее. Между количеством калорий и протеином существует такая связь: меньше
- одно, больше - другое. Если Вы хотите сбросить вес и набрать "рельеф"
без потери мышечной массы, снижая калорийность своего рациона, в нем
обязательно нужно поднять удельный вес белков. Для этих целей подойдут
изоляты с содержанием белка 85-95%.